giovedì 21.06.2018
caricamento meteo
Sections

Parchi, foreste e Natura 2000

Mustiolo

MustioloOrdine: Insettivori - Famiglia: Soricidi - Sottofamiglia: Crocidurini

Suncus etruscus (Savi, 1822)

Collocazione biogeografica:
mediterraneo-sudatlantica.

Caratteri distintivi: lunghezza testa-corpo 36-52 mm; coda 24-29 mm; piede posteriore 7-8 mm; peso 1,5-2,5 g.
Minuscolo, con fila dentaria di 5-6 mm; 4 unicuspidi non pigmentati (l'ultimo è quasi invisibile).

Habitat: macchia mediterranea, boschi, giardini, muriccioli, terrazzamenti, generalmente in pianura.

Abitudini: attivo giorno e notte. Il periodo riproduttivo è nella bella stagione, con alcune nidiate di 2-6 piccoli, nati dopo 27-28 giorni di gestazione. La durata della vita é generalmente inferiore ad un anno. E' predato in particolare da Strigiformi e da altri Insettivori e Carnivori.

Status: numerosa.

Distribuzione generale: Europa meridionale; Nord Africa e, in maniera discontinua, Asia (compresa Turchia, India, Malesia e Borneo); Madagascar. In Italia: in modo discontinuo tutta la penisola, Sicilia e Sardegna. In Regione: si ritiene presente in pianura e in collina.

Protezione esistente: specie tutelata ai sensi della L. 11/02/1992, n. 157 e protetta dalla Convenzione di Berna (L. 5/8/1981, n. 503, in vigore per l'Italia dall'1/6/1982).

Note: la sistematica delle forme africane ed orientali è tuttora incerta. Il Mustiolo è, insieme al Pipistrello-farfalla (Craseonycteris thonglongyai) recentemente scoperto in Thailandia, il mammifero più piccolo del mondo.

Tratto da "I Mammiferi dell'Emilia-Romagna" di M.G. Bertusi, T. Tosetti, I.B.C. Regione Emilia-Romagna, 1986

Azioni sul documento
Pubblicato il 12/12/2011 — ultima modifica 02/11/2012
Strumenti personali

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it